Чем отличается рерайтинг от копирайтинга (рерайт и копирайт)?

Чем отличается рерайтинг от копирайтинга (рерайт и копирайт)?

Начать необходимо с того, что в западных источниках вы практически нигде не встретите такого понятия, как рерайтинг (Rewriting) в том смысле, которым его наделяют заказчики в Рунете. Формально, в англоязычном сегменте интернета даже не возникает вопроса, что общего или чем отличаются рерайтинг и копирайтинг, ведь это две абсолютно разные задачи:

  • Рерайтинг делается тогда, когда жестко поставлена задача ПЕРЕПИСАТЬ текст. Эта услуга в большей части относится к редактированию, чем к уникализации или творчеству. Например, у вас есть яркая рекламная статья, основной посыл которой вы желаете повторить 1 к 1. Или же вы хотите адаптировать текст под внутренний корпоративный стиль, внедрить его в маркетинговую стратегию. Или вы хотите из сухого медицинского текста сделать все те же описания оборудования, но в более приемлемой форме для читателя.
  • Даже «переписывание» (рерайтинг) с одного источника в большинстве случаев считается на Западе копирайтингом, ведь задача ставится принципиально по-другому. Не скопировать подачу, смысл или структуру, а создать абсолютно новый блок информации на основе предоставленного 1, 2, 3-10 источников.

Звучит запутанно, но представьте себе ситуацию: двум людям ставят 2 разные задачи – используя одни и те же строительные материалы повторить проект дома и построить новый. Они будут по-разному реализовывать задачу, но главное – в результате получится 2 дома, может быть они будут и похожи, но нельзя сказать, что строители делали идентичные действия для достижения цели. Первый занимается откровенным копированием и плагиатом, четко определяя схожие точки, второй – ищет возможности, использует свой опыт, новые идеи и адаптирует их под требования.


Немного перефразируя афоризмы знаменитых классиков английской литературы, Гарри Шоу и Макла Крайтона, можно понять суть проблемы:

Нет такого понятия, как хороший текст, есть лишь хорошее переписывание;

Авторы не пишут книги, они их переписывают.

Иными словами, в контексте рерайта и копирайта задача сводится к одному результату, но процессы принципиально разные. Вы не сможете придумать уникальный текст об услугах клининга в Москве, ведь текст это не только буквы, а смысл во всех текстах одинаковый.

Чем отличается рерайт от копирайта для заказчиков в СНГ?

Во-первых, копирайт – это правовая норма, регулирующая отношения, связанные с использованием произведений литературе. Во-вторых, рерайт – это фактически понятие из параллельной вселенной, ведь оно не несет никакого смысла. Низкая квалификация и осведомленность заказчика вынуждает регулярно отвечать на вопросы, что же такое рерайт, что такое копирайт, и чем они отличаются.

Однако, даже эту лазейку придумали использовать с выгодой. Работая более 7 лет в копирайтинге, я честно говоря, так и не смог побороть среди своих многих клиентов это странное заблуждение. Почему? Ответ прост, когда говорят «нужен рерайтер», на самом деле имеют в виду «нужен специалист без опыта и с ценником на 30-50 % меньше». Иначе никак нельзя объяснить поведение заказчиков, которые хотят получить рерайт, но не дают никаких источников, более того, хотят получить уникальный текст, да еще и с другой структурой.

Текущие средние расценки на биржах копирайтинга за рерайтинг и копирайтинг лишь подтверждают это утверждение. На бирже публикуется масса проектов, которые абсолютно не отличаются по сложности и сути, но имеют разный ценник. Стоимость рерайтинга обычно составляет от 60 до 80 рублей, цена на копирайтинга на бирже от 80 до 200 рублей. Единственное реальное отличие копирайта от рерайта – это квалификация исполнителя. Копирайтер может относительно легко выполнить задачу рерайта, однако заточенные под рерайтинг специалисты очень часто совершенно не могут выполнить написание текста с ноля. Причина простая – рерайт относится в большей части к редактированию, копирайт к творчеству и таланту.


Рерайт и копирайт – почему разная цена?

Как думает заказчик:

– Окей, я им нахожу источники, они просто берут и заменяют слова на синонимы, я получаю недорогой и уникальный текст;

Как думает рерайтер:

– Окей, мне дают источник, я могу работать только с ним, моя задача просто уникализировать статью, содержание – это вторично, лишь бы читабельно было.

Как думает копирайтер:

– Окей, мне дают источник, я должен написать статью с таким же содержанием и с такой же структурой, но вложить в нее больше смысла, сделать все возможное, чтобы даже похожая статья для читателя была уникальной.

Заказчики намеренно хотят получить низкий ценник на услуги рерайтера, специально уменьшая сложность задачи. При этом хотят они того же, что и заказчики на копирайтинг: уникальный, интересный, содержательный текст без воды и с ключами. Вопрос – с чего тогда вдруг стоимость на более сложную задачу должна быть меньше? Ответа нет, точнее он есть (низкая квалификация исполнителя), но никто вам его прямо не скажет.


В студии Текст-Дом стоимость копирайтинга и рерайтинга отличается по нескольким причинам:

  • К рерайту привлекаются специалисты, которым не хватает квалификации для полноценного написания текстов с нуля (с нескольких источников). Нет, они пишут хорошо, иногда даже лучше копирайтеров, но могут работать лишь с предоставленным материалом.
  • Заказчик хочет видеть корреляцию (соотношение) между понятиями рерайтинг и копирайтинг. Если цена на написание текстов будет одинаковой, сразу возникает буря эмоций, отталкивающих заказчиков. И это несмотря на то, что никто из них не может объяснить, почему стоимость рерайтинга должна быть ниже копирайтинга;
  • К рерайтингу могут предъявляться менее жесткие требования по уникальности, содержанию, объему и прочим технических параметрам (тошнота, водность, прочее).
  • Рерайт часто дается пакетом, например, переписать сайт, серию статей, полностью «содрать» тексты с конкурента и так далее. Снижение стоимости рерайтинга может быть связано с большим объемом работ;
  • Часть работы по поиску материала выполнил заказчик, поэтому логично уменьшить ценник на услуги.

Как видите, разница в цене копирайтинга и рерайтинга обосновывается не самой работой, а необходимостью уменьшения стоимости услуг. Чистый маркетинг.


А как на Западе? Вы будете смеяться, но рерайтеры в США и Европе могут часто получать ставку в 2-3 раза выше, чем копирайтеры. Честно? Это логично, ведь рерайтер, в отличие от копирайтера, должен решать несколько дополнительных задач:

  • Может плыть уникальность текста, в связи с небольшим объемом, темой, конкурентностью, наличием специфической лексики, терминов;
  • Заказчик может дать некачественный источник. Если копирайтер просто находит другой, рерайтер всегда в рамках жанра пытается вытянуть даже самый плохой текст до приемлемого уровня;
  • Копирайтер может проще и быстрее разобраться с темой, получив информацию из разных источников. Рерайтеру же может потребоваться дополнительный поиск информации, чтобы адаптировать источник.

Иными словами, рерайт делать сложнее в разы, хотя, казалось бы, писателю предоставляются все возможности. Но для всех ли делать рерайт тяжело? Нет! Вопрос характера. Множество исполнителей просто не могут или не хотят браться за копирайтинг:

  • Не хватает словарного запаса;
  • Любят монотонный труд;
  • Не имеют собственного авторского стиля, либо он недостаточно подходит для задачи;
  • Не имеют опыта написания текстов;
  • Новички хотят «набить руку» на рерайтинге, поскольку остальные услуги предоставлять не в состоянии.

В итоге новички, а также те, кто трезво оценивают свои возможности, намеренно снижают ценник, мотивируя заказчика заказывать рерайтинг, а не копирайтинг.


В чем основная проблема рерайтинга и копирайтинга?

Практически всегда требуется не чистый рерайт, а смесь рерайтинга и копирайтинга. То есть, заказчик не предоставляет источник, либо дает его крайне плохого качества. Автор, согласившийся на предоставление услуг рерайтинга, вынужден удовлетворять сложности как рерайта, так и копирайта (работать с плохим текстом, искать новые источники, адаптировать их под уже предоставленную структуру).

В голове у заказчика крутится мысль «Всё просто и дешево», но он никогда не переписывал научный или технический текст, не делал «рерайт» карточек 1000 цветов лака для ногтей по 500 знаков. Поэтому рерайтинг – это поле для новичков, людей с несформировавшимся талантом, а также тех, кому сейчас нужен клиент. Опытные копирайтеры в 9 из 10 случаев откажутся от подряда, причин несколько:

  • Работа сложнее;
  • Работа скучная;
  • Оплата низкая;
  • Куча подводных камней;
  • У хорошего копирайтера всегда есть заказчики.

Положа руку на сердце, я могу уверенно сказать, стоимость рерайтинга должна быть в 1.5-2 раза выше, чем она есть сейчас. То есть от 100 до 150 рублей. Если сказать такие цифры сегодня заказчику на бирже, его они возмутят и вызовут ступор. «Легкость» рерайтинга из-за предоставленного источника не компенсирует огромного количества минусов такой работы.


Копирайтер и рерайтер – это 2 разных человека?

И да, и нет, всё зависит от ситуации. Копирайтер может выполнять рерайт, рерайтер (основная специализация) – не может писать уникальные продающие статьи. Вы можете с этим не соглашаться, вы можете протестовать и приводить кучу примеров, но анализируя деятельность сотен исполнителей, я понял несколько вещей:

  • Копирайтинг – это не только творчество, но и начитанность, богатый словарный запас, умение быстро определять суть, обрабатывать полученную информацию;
  • Рерайтинг может выполнять человек со средними данными, даже без богатого словарного запаса, который абсолютно не умеет продавать и предлагать товары или услуги;
  • Авторский стиль – это продукт, который вырабатывается годами. Да, можно применять различные стили, в зависимости от задачи. Это хорошо, если стилей в арсенале много, но для рерайтеров очень часто свойственны кризисы жанра, когда задача стоит написать текст с мотивацией, даются источники о товаре, а результат – кривая статья, которая больше отпугивает, чем привлекает.

Большинство из хороших копирайтеров начинали именно с рерайта. Такая работа обеспечивает быстрый старт, приносит доход и помогает разобраться в тонкостях написания продающих текстов и выработать авторский стиль. Возвращаются ли копирайтеры в рерайтинг? Нет, это очень и очень редкий случай, который чаще всего связан с признанием несостоятельности в том, чем человек занимался ранее. Например, заказчик может раскритиковать текст, дать перечень источников в той стилистике, которая ему требуется.


Можно ли в студии копирайтинга Текст Дом заказать рерайт?

Да! Мы стремимся предложить наилучшие условия своим клиентам. Если вы хотите получить рерайт (дешевый копирайт, переписывание, замена слов синонимами – неважно, как вы это называете), рерайтеры качественно выполнят заявку. Стоимость рерайтинга от 80 рублей (середина 2017 года), актуальные цены вы можете посмотреть в прайс-листе на копирайтинг.

Беремся ли мы за дешевый рерайт (от 30 до 70 рублей)? Нет, и никогда браться не будем. Это работа для новичков, тех, кто только пробует себя в индустрии. У нас хватает заказчиков по основному профилю, и если вам необходим самый дешевый рерайт – обратитесь сразу на биржу, либо выполните его самостоятельно.

Комментарии закрыты.